【タケノコ掘り】季節もの、旬
タケノコを堀りに行ってきました。
今年初。子どもは人生初。
意外に上手に、タケノコを見つける子ども。大人より、地面に近い(身長が低い)方が有利か。
「宝探し」みたいで、楽しいです。
専用の鍬(くわ)を使って、自分でも掘ってた。けっこう重たいね。
全部で17本も採れました。今年は、竹の当たり年?
買い物のついでに、スーパーで「糠(ぬか)」をもらって、さっそく下処理。
お好みで、鷹の爪、塩、炭酸(柔らかくなる?)を入れると良い、とおばあちゃんに教わる。
このまま一晩置いたら、食べられます。
明日は、「若竹煮」と「豚肉とタケノコのオイスター炒め」を作ろうっと😊👍